VOUS ÊTES ICI > Asthme des soudeurs

Asthme des soudeurs


Agent(s) : ALUMINIUM, CHROME, NICKEL, VANADIUM, ZINC,
Métier(s) : SOUDEUR,

Conditions

La sensibilisation se fait par les émanations et la vapeur des métaux : chrome, nickel, cobalt, zinc, aluminium et vanadium. Les fumées sont émises par le fil de l'électrode. Les deux types d'électrodes les plus communes sont celles en acier inoxydables et en acier doux. Suivant l'électrode les émanations de fumées sont différentes.
Par exemple, des asthmes dus au zinc ont été décrits dans des usines de galvanisation. On retrouve sur les lieux du travail de l'argon, de l'hélium et/ou du dioxyde de carbone entraînant la production d'oxygène libre et d'ultraviolets dans l'atmosphère. L'oxyde de vanadium peut également entraîner des RADS (ou asthme induit par les irritants - Syndrome de Brooks).Un cas de RADS chez un professeur de chimie a été décrit aprés une réaction d'oxydoréduction en manipulant de l'iodure d'aluminium. Il existe également sur les métaux des enduits de résines époxydes qui augmentent les risques respiratoires professionnels. Un cas d'asthme professionnel dû à un acier spécial a été décrit. L'électrode utilisée était une SMO steel.
En 2009, une étude a permis de mettre en évidence dans l'expectoration induite chez 3 patients porteurs d'un asthme professionnel dû à la soudure à l'arc une augmentation de l'IL8, du TNF alpha, du TNF béta et surtout des neutrophiles après TPB.
Un cas d'AP a été décrit chez un soudeur qui utilisait des fils de soudure qui contenaient de l'acide adipique à la place de la colophane.
Une autre technique par friction "Friction Stir Welding" a été décrite. Les auteurs considèrent cette technique comme "verte": sans fumées délétères, sans gaz ni radiation.

Symptômes

L'exposition aiguë aux vapeurs de soudure entraîne : des irritations des yeux, du nez, de la gorge, de la fièvre, des céphalées, des nausées, des douleurs musculaires et de la gêne respiratoire.L'exposition chronique entraîne plus volontiers de l'asthme et de l’eczéma. Les études récentes de cohortes ont montré une association entre l'exposition et le cancer du poumon.

Incidences

Une étude longitudinale finlandaise effectuée de 1994 à 2003 a montré que, lorsque le diagnostic est posé, le travail ne doit pas être continué. Une étude épidémiologique effectuée en 1995 chez des jeunes en apprentissage a montré que seuls 1% des sujets exposés manifestent de l'asthme après 5 ans de suivi. Incidence : fréquence d'autant plus grande qu'il y a tabagisme associé.Mécanisme immunologique à IgE, mais également facteurs irritatifs. L'atopie est plutôt un facteur d'aggravation. A côté du risque d'asthme, il existe un risque cancérigène (Ni, Cr). Dans d'autres types de soudure, telles les soudures à l'étain, on a décrit récemment des asthmes dus au zinc chloride. Dans le cas du Nickel ce sont les oxydes qui sont responsables des troubles ; pour le Chrome, il s'agit du chrome hexa et trivalent.
Une étude épidémiologique longitudinale australienne chez des soudeurs dans une usine d'aluminium a permis de prouver une nouvelle fois, l'importance des programmes de suivi médical. En 1992 l'incidence était de 9,46/1000/an et en 2006 le taux était tombé à 0,361/1000/an.

Diagnostic

Prick test possible mais peu fiable.Dosage immunologique : du domaine de la recherche. Test de provocation bronchique réaliste en milieu hospitalier. Surtout le suivi de la fonction respiratoire.

Bibliographie

AM J IndMed 2012 (Epub ahead of print) Arrandale VH et al
J Occup Environ Med 2011; 53: 415-9  Banga A et al
G Ital Med Lav Ergon 2011; 252-6 La Vecchia et al
Am J Ind Med 2011 54: 224-31 Donoghue AM et al
Eur Respir 2010;36: 962-3 Moore VC et al
Industrial Health 2099, 6:681-684 Hannu T et al
Respiration 2009,78:455:459 Munoz X et al
Eur. Resp. J. 2007,29:85-90 Hannu T. et al.
Eur. Resp. J. 2005,26:736-739 Hannu T. et al.
Occup. Environ. Med. 2003,60:655-661 El-Zein M. et al.
Occup. Environ. Med. 2003,22:513-518 El-Zein M. et al.
INRS 2000 DMT 82 TR 25 page 153 Rosenberg N
Thorax 1997,52:28 - Bright P. et al.
Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1996,154:1394 - Beach J.R. et al.
Thorax 1995,50:587
Eur. Resp. J. 1993,6:447
Thorax 1989,44:220
J. Allergy Clin. Immunol. 1983,72:407
Clin. Allergy 1980,10:151
Austr. Welding Res. Assoc VIII-755-77:741
Austr. Welding Res. Assoc. IIW/IIS
Int. Arch. Occup. Environ. Health 1985,56:111

Tableau

Régime Général n°10, n°10bis et n°70