VOUS ÊTES ICI > Asthme dû aux gommes végetales

Asthme dû aux gommes végetales


Agent(s) : ALGINATE, GOMME ADRAGANTE, GOMME ARABIQUE, GOMME D'ACACIA, GOMME DE MELEZE, GOMME DE TAMARIN, GOMME GUAR, GOMME KARAYA, PSYLLIUM,
Métier(s) : COIFFEUR, IMPRIMEUR, INDUSTRIE ALIMENTAIRE, INDUSTRIE DES COSMETIQUES, INDUSTRIE DES EXPLOSIFS, INDUSTRIE DES SOLS, INDUSTRIE MINIERE, INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE, INDUSTRIE TEXTILE, LITHOGRAPHE,

Conditions

Si l'asthme à la gomme arabique des employés de l'imprimerie a disparu, les affections respiratoires dues aux gommes végétales sont en augmentation. Elles sont utilisées dans la confiserie, sur les adhésifs, par les artistes dans la photographie, et surtout dans l'industrie pharmaceutique comme produits pour enrober les médicaments. Deux cas récents d'anaphylaxie mortelle par ingestion de psyllium ont été décrits. Il existerait une possibilité d'antigènicité croisée avec les carbohydrates d'autres végétaux : le raifort et les brassicacées.

Symptômes

La rhinite est la plus fréquente et précède souvent l'asthme. Elle est souvent associée à une conjonctivite. Toux et crises dyspnéiques sont bien rythmées par le travail. Elles reprennent à toute nouvelle exposition. Risque de réactions anaphylactiques lors d'ingestion sous forme masquée de l'allergène (glaces). Il existe aussi des urticaires de contact professionnelles

Incidences

Incidence : jusqu'à 50% des sujets exposés pour certaines épidémies d'asthme (USA 1935). L'allergène est une macromolécule, que l'on peut facilement inhaler (poudre ou aérosol). La découverte d'un terrain atopique est de règle. Le mécanisme est IgE dépendant.

Diagnostic

Prick test ou IDR avec l'antigène qui est commercialisé pour la gomme arabique et adragante. Dosage immunologique : ImmunoCAP Psyllium ispaghule(k72), Gommes de guar(f246), Gomme arabique (f297, Gomme tragacanthe(f298). TPB en milieu hospitalier.

Bibliographie

J Allergy (Cairo) 2011;201184 1508 Vinanen A et al
Int. Arch. Allergy Immunol. 2006,27;141:51-56 Sander I. et al.
Ann. Allergy Asthma Immunol 2003,91:579-584 Khalili B. et al.
J. Allergy Clin. Immunol. 1990,86:562
J. Allergy Clin. Immunol. 1990,85:785;
INRS fiche All. Resp. Prof. n°8;
Chest 1987,91,2,A:296;
J. Am. Med. Assoc. 1980,243:5432 ;
Am. Rev. Resp. Dis. 1990 (Abst.) 452;
Am. Rev. Resp. Dis. 1986,133:935;
Lancet 1952,i:755;

Tableau

Régime Général n° 66
Régime Agricole n°45