VOUS ÊTES ICI > Asthme dû aux diptères et hémiptères

Asthme dû aux diptères et hémiptères


Agent(s) : CHIRONOMIDE, DROSOPHILA MELANOGASTER, ECHYNODORUS PLASMOSUS, LARVES DE MOUSTIQUES, LUCINIA CUPRINA, MOUCHE, MOUCHE A VIANDE, MOUCHE D'EGOUT, MOUCHE DES FRUITS, PSYCHODA ALTERNATA, PUNAISE,
Métier(s) : EGOUTIER, EMPLOYE DE L'EPANDAGE, INDUSTRIE ALIMENTAIRE POUR ANIMAUX, PERSONNEL D'ENTRETIEN, PERSONNEL DE LABORATOIRE,

Conditions

Sensibilisation dans les laboratoires qui élèvent les insectes et dans les industries qui préparent la nourriture des poissons (larves de moustiques) ou des appâts pour la pêche. Cette sensibilisation est liée à l'existence d'un milieu humide. Les larves et les insectes adultes sont des allergènes. Pour le chironomides, l'allergène principal est : Chi t.1. Certaines personnes réagissent à d'autres fractions antigéniques qui ont une antigènicité croisée avec d'autres insectes ou crustacés.

Symptômes

Rhinite, asthme et conjonctivite rythmés par le travail.

Incidences

Incidence : importante chez les sujets exposés, en particulier dans l'élevage des poissons exotiques. Allergie de type IgE. L'allergène est contenu dans le corps entier de l'animal (adulte ou larve). La poussière des lieux de culture peut également contenir l'allergène.

Diagnostic

IDR avec les extraits disponibles suivant les cas : poussière des lieux et/ou extrait animal : 10-6,10-5 et 10-4 P/V. Dosage immunologique : ImmunoCAP moustique(i71) et mouche(i201). Test de provocation bronchique en mileu hospitalier. Il existe des Ige spécifiques pour les vers de vase (i73) (larve de chironomide).

Bibliographie

Invest. Allergol. Clin. Immunol. 1999,9:117 - Gaundo P.A. et al.
J. Allergy Clin. Immunol.1997,99:267 Garcia Làzaro M.A.
Int. Arch. Allergy Immunol. 1995,106:271
J. Allergy Clin. Immunol. 1994, 93:424
J. Allergy Clin. Immunol. 1986,77:108
Clin. Allergy 1986,16:65
Am. Rev. Resp. Dis. 1985,131:949
Med. Del. Lavoro 1982,3:234

Tableau

Régime Général n°66