VOUS ÊTES ICI > Asthme dû aux colorants réactifs

Asthme dû aux colorants réactifs


Agent(s) : ACRYOLAMINE, HETEROCYCLE AZOTE HALOGENE, PYRAZOLONE, SYNOZOL RED-K3BS, VINYLSULFONE,
Métier(s) : INDUSTRIE DES COLORANTS, INDUSTRIE TEXTILE, LABORATOIRE DE CHIMIE, PHOTOGRAPHE, TANNEUR, TEINTURERIE,

Conditions

Les colorants liés aux chromophores jouent le rôle d'haptenes électrophiles. Ils se fixent aux fibres par une liaison covalente très solide. Les groupes réactifs les plus impliqués dans les réactions allergiques sont : le bromoacrylamide, le dichlorotriazine, le monochlorothiazine, le monochlorodifluoropyrimidine, le vinyl sulfone, le fluorotriazine et le pyrazolone.De nombreux travaux sur l'AP aux colorants réactifs ont été publiés en Corée.Les produits les plus cités sont le Synozol Black B 5, deux vinyle sulfone.Un cas d'AP du au Red-K3 BS a été démontré en 2010 avec présence d'IgE spécifiques et TPB positif.
Dans le cas des photographes, c'est une poudre composée de pyrazolone mise en suspension qui entraîne lors d'une exposition de quelques minutes des signes cliniques de bronchoconstriction.

Symptômes

Une toux spasmodique irritative (due aux émanations de chlore et d'anhydride sulfurique) est souvent associée. L'asthme est précédé d'une rhinite, rythmé par le travail en début d'évolution puis constant. Une urticaire et un eczéma peuvent évoluer en même temps. La réduction de la capacité respiratoire persiste même après 10 ans d'éviction du risque. Cette persistance résiste aux traitements corticoïdes inhalés à forte dose. Dans une étude épidémiologique coréenne, il apparaît que les morts par asthme professionnel dû aux colorants réactifs sont plus nombreux que dans les autres industries.

Incidences

Incidence: de 5 à 15% des sujets exposés. L'asthme apparaît dans un délai de 2 à 6 ans. C'est lors du mélange des poudres que la sensibilisation se produit. La fixation de l'haptene se fait par substitution (hétérocycles halogénés vinylsulfones) ou par addition (acryolamine). Mécanisme à IgE. Il existe une hétérogénicité des épitopes vis à vis du complexe RD-HSA.

Diagnostic

Prick Test avec les colorants conjugués. Des Prick Tests ont également été proposés avec un extrait comportant 10mg/ml de colorant réactif avec le vinylsulfone dans 0,4% de phénol et 0,9% de solution saline. Dosage des IgE spécifiques par l' ImmunoCAP ou par la technique ELISA avec des allergènes conjugués HSA : ces deux tests sont complémentaires. Test de provocation bronchique réaliste, à l'hôpital.

Bibliographie

Allergy Asthma Immunol Res 2011, 3: 212-214 Hyun Jung J et al
J. Occup Health 2008,50:130-135 Dong-hee K. et al.
Clin. Exp. Allergy 2007,37:225-230 Park HW. et al.
Occup. Environ. Med. 2001,58:411 - Park JW. et al.
Clin. Exp. Allergy 2001,31:1779 - Park JW. et al.
Chest 2000,118:246 Nakano Y. et al.
Rev. Mal. Respir. 1999,16:384 - Spirlet F. et al.
Occup. Med. 1997,47:491 - Palmer K. et al.
Eur. Respir. J. 1997,10:238 - Convery RP. et al.
Fiche All. Prof. INRS
Contact Dermatitis 1988,18:290;
Contact Dermatitis 1986,15:186;
Clin. Allergy 1978,8:25;
Br. J. Ind. Med. 1987,44:534;
Br. J. Ind. Med. 1977,44:534;

Tableau

Régime Général n°15bis et n°66