VOUS ÊTES ICI > Asthme dû aux antibiotiques

Asthme dû aux antibiotiques


Agent(s) : 6-APA AMPICILLINE, AMOXICILLINE, BENZYLPENICILLINE, CEFADROXIL, CEFTAZIDIME, CEFTIOFUR, CEPHALOSPORINES, COLISTINE, PENICILLINES, PIPERACILLINE, THIAMPHENICOL, VANCOMYCINE,
Métier(s) : CHIMISTE, CHIRURGIEN, ELEVEUR, INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE, INFIRMIERE, MEDECIN, PERSONNEL DE LABORATOIRE, PERSONNEL MEDICAL, VETERINAIRE,

Conditions

La sensibilisation survient lors de la fabrication ou de l'utilisation du produit. Trois cas d'asthmes professionnels ont été décrits en Corée dans le cadre de la fabrication du thiamphenicol. Deux de ces cas étaient IgE dépendants. C'est le cas par exemple des vétérinaires qui se sensibilisent fréquemment au Ceftiofur. Le Ceftiofur est une céphalosporine de 3ème génération qui n'a pas d'antigènicité croisée avec les autres céphalosporines. Dans le cas de l'allergie à la vancomycine, il s'agit d'inhalation de la poudre lors du conditionnement du produit chez le fabricant. Pour les céphalosporines, un cas a été décrit de sensibilisation à un produit intermédiaire qui apparaît lors de la fabrication : le 7-amino-3-thiomethyl-3-cephalosporanic (7-TACA). Les symptômes décrits sont de l'asthme et de la rhinite.Un cas récent d'asthme du à un AB peptidique vient d'être décrit (colistine)

Symptômes

Asthme typique, avec parfois des crises sévères associées à de la conjonctivite, une rhinite et même de l'urticaire. Des accidents de type anaphylactique sont possibles par ingestion chez les sujets préalablement sensibilisés. L'eczéma est rarement associé à l'asthme. Il existe des rashs cutanés lors du maniement des poudres d'antibiotiques. Chez les vétérinaires, seules des allergies de contact ont été décrites avec le Ceftiofur.

Incidences

Le nombre des cas décrits est faible . L'atopie ne favorise pas la sensibilisation. Mécanisme à IgE, l'haptène est le noyau bétalactamine. La sensibilisation au cefadroxil est due au noyau dihydrothiazine.En Corée une étude de la prévalence de la sensibilisation aux céphalosporines dans un hôpital incluant: infirmières pharmaciens et le personnel soignant, a montrée que la sensibilisation, mesurée par un dosage des IgE spécifiques par la méthode ELISA était de 17,4%, 10,4% pour les seules cefotiam, 6,8% pour la ceftriaxone,et, 3,7% pour la ceftizoxime.

Diagnostic

Prick test avec des allergènes conjugués pour les déterminants majeurs et mineurs. ImmunoCAP pour Peni.G(c1) et Peni.V(c2), Amoxicilline(c6) et Ampicilline(c5). Test de provocation en milieu hospitalier en général par voie orale. Il existe des possibilités de réactions immédiates et retardées (CEFTAZIDIME).

Bibliographie


Allergy Asthma Immunol Res 2012,4:85-91 Kim JE et al

Chest 2010,137:1200-2 Gomez-Oliés S et al

Allergy 2009,64,1390-1391 Pala G et al.
Allergy 2009,64,1384-1392 Choi GS et al.
Allergy 2006,61:394-395 Ye Y-M. et al.
Allergy 2003,58:957-958 Antico A. et al.
Eur. Respir. J. 1999,13:1189 Sastre J. et al.
G. Ital. Med. Lav. 1996,18:3 - Fracchia G. et al.
Allergy 1998,53:104 - Jimenez I. et al.
Eur. Resp. J. 1995,8:1421
Eur. Resp. J. 1995,8:467
Clin. Allergy 1981,11:579
Clin. Allergy 1975,55:99
Clin. Allergy 1974,4:227
Br. Med. J. 1981,283:95
"In Allergic Reactions to Drugs" : A. L. DE WECK and H . BUNDGAARD : 423-82, editors SPRINGER VERLAG 1983

Tableau

Régime Général n°41
Régime Agricole n°44 et n°45A