VOUS ÊTES ICI > Asthme dû aux acariens des cultures

Asthme dû aux acariens des cultures


Agent(s) : AMBLYSEIUS ANDERSONI, AMBLYSEIUS CUCUMERIS, DIANTHUS CARYOPHYLLUS, HYPOASPIS MILES, PANONYCHUS CITRI, PANONYCHUS ULMI, PHYTOSEIULUS PERSIMILIS, PLASMOPARA VITICOLA, TETRANYCHUS URTICAE,
Métier(s) : AGRICULTEUR, ARBORICULTEUR, FERMIER, JARDINIER, VITICULTEUR,

Conditions

Sensibilisation par les excrétats des acariens sur les poussières lors des étés trop secs, en particulier avec Tétranychus urticae (araignée rouge). A noter un cas de sensibilisation associée aux rosacées chez un cueilleur d'agrumes. De même pour Plasmopara viticola lors des automnes trop humides (vigne). Rôle aggravant des fungicides et des pesticides. L'utilisation des pesticides, plus de 2 jours par mois entraîne une élévation de la prévalence des symptômes respiratoires et surtout de l'asthme chez les agriculteurs. Une étude sud-américane, chez des ouvriers travaillant les raisins de table, confirme l'importance de l'exposition aux pesticides dans la sensibilisation à Tetranychus urticae. Elle augmente considérablement en fonction du degré d'exposition au risque.Les sujets déjà porteurs d'asthme, exposés aux pesticides, ont un risque plus grand de développer un lymphome non hodgkinien. La culture des fruits est le métier le plus exposé : pommes (panonychus ulmi et tetranychus urticae), citrons (panonychus citri). Il existe également 6% de sensibilisation à Tétranychus urticae chez les fermiers. Dans la culture des oeillets, le Dianthus caryophyllus est devenu un agent sensibilisant comme le Tetranychus. Une nouvelle source de sensibilisation par l'acarien Amblyseius cucuméris a été mis en évidence. Cet acarien est utilisé dans les cultures comme prédateur de certains vers pour diminuer l'utilisation des pesticides. Les jardiniers au contact de cet acarien se sont rapidement sensibilisés. De même, pour deux autres prédateurs, Hypoaspis miles et Phytoseiulus persimilis, qui entraînent des conjonctivites. Une première sensibilisation à une araignée commune (Tegenaria Domestica) a été décrite chez un éleveur de porcs en Finlande. Les symptômes sont rhinite, conjonctivite et eczéma. Il ne semble pas y avoir d'antigénicité croisée avec les autres acariens ou insectes.Dans les roseraies et d'autres jardins les acariens causent des dégats. On a donc introduit un prédateur :Amblyseius andersoni qui se révéle être un bon protecteur des cultures en éradiquant les acariens.

Symptômes

Rhinite, toux spasmodique, conjonctivite et asthme. Eczéma, dermite et prurit des parties découvertes.

Incidences

Incidence variable suivant les années.Terrain atopique pratiquement constant. Mécanisme à IgE en ce qui concerne les manifestations respiratoires.Il existe souvent des phénomènes irritatifs surajoutés. Symptômes surtout au moment de la cueillette des fruits (automne). Il existe une antigénicité commune entre Tétranychus urticae, Panonychus citri et Panonychus ulmi (inhibition respectivement entre 83% et 71,6%). En ce qui concerne les acariens Dermatophagoïdes ptéronyssinus et Tyrophagus putrescentiae, il a été démontré une antigénicité croisée partielle avec respectivement 54,4% et 57,7% par rapport à Panonychus ulmi. D'autre part, il existe également une antigénicité croisée partielle de tous ces acariens avec Anisakis simplex. Chez les fermiers, la sensibilisation peut se faire tout au long de l'année en fonction des travaux.

Diagnostic

Tests cutanés et tests de provocation bronchique avec l'extrait de Panomychus ulmi et de Plasmopora (ces extraits ne sont pas commercialisés actuellement).

Bibliographie

Int. Arch. Allergy Immunol. 2007,25:143-149 Jeebhay MF et al.

Int. J. Cancer 2006,118: 3118-23 Lee WJ. et al

Commun Agric Appl Biol Sci 2004,69:157-63 van der Linden A

Rev. Saude Publica 2005,39:973-981 Faria NM et al

Allergy 2005,60:1455-1457 Hasan T. et al.

Allergy 2003,58:337-341 Johansson E. et al.

Allergy 2004,59:114-19 Sanchez-Fernandez C. et al.

Allergy 2002,57:614 Groenewoud G.C.M. et al.

Curr .Opin. Allergy Clin Immunol 2002,2:103 Kim YK. et al.

Allergy 2002,57:756 Carrasquer Moya C. et al.

Allergy, 2001,56:1157 - Astarita C. et al.

Clin. Exp. Allergy 2001,31:1457 - Kim Y. et al.

Allergy, 2001,56:660 - Johansson E. et al.

Am Allergy Asthma Immunol 1999,82 : 223 Kim Y et al.

J. Allergy Clin. Immunol. 1999,104:1285 - Yoon-Keun Kim et al.

Clin. Exp. Allergy 1997,27:640 - Delgado J. et al.

Clin. Exp. Allergy 1994,24:477 - Delgado J. et al.

J. Allergy Clin. Immunol. 1994,93:457

Rev. Fr. Allergol. 1977,17:93

Tableau

 

Régime Général n°66 et 66 bis

Régime Agricole n°45B