VOUS ÊTES ICI > Asthme dû au styrène

Asthme dû au styrène


Agent(s) : FIBRE DE VERRE, STYRENE,
Métier(s) : INDUSTRIE DES MATIERES PLASTIQUES,

Conditions

Le styrène est contenu dans les résines nécessaires à la fabrication de la fibre de verre. Un taux de 12 ppm de styrène dans l'atmosphère est suffisant pour entraîner une chute de 20% du VEMS (TLV 100ppm).Les fibres de verre elle-mêmes augmentent le risque de pathologie respiratoire et cutanée. L'importance des signes cliniques est directement liée au taux des fibres de verre dans l'atmosphère. Ce risque est majoré par la présence de produits chimiques (surtout les résines phénol-formaldéhyde).

Symptômes

Oppression respiratoire, dyspnée nocturne, toux, irritation oculaire, rashs cutanés et rhinite et asthme.

Incidences

Quelques cas décrits depuis 1984. Pas de prédisposition due au terrain atopique. Réaction bronchique immédiate et retardée. Le premier TPB en 1991 a prouvé la responsabilité du styrène dans l'asthme.

Diagnostic

Pas de test cutané. Test de provocation bronchique en milieu hospitalier.

Bibliographie

Environ. Health 2009,8:36 Sripaiboonkij P et al.
J. Allergy. Clin. Immunol 2006,117:948-950 Fernandez-Nieto M. et al.
Thorax 1994,49:400
Thorax 1991,46:396 Haves J.P. et al.
J. Occup. Med 1987,29:957 Moscato G. et al.
Giornale Italiano di Medicina del Lavoro 1988,10:253
Giornale Italiano di Medicina del Lavoro 1984,6:225

Tableau

Régime Général n°66