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Asthme dû à la poussière de maîko


Agent(s) : ARMORPHOPHALUS KONJAC, MAIKO,
Métier(s) : INDUSTRIE ALIMENTAIRE,

Conditions

Poudre extraite de la racine broyée d'une plante appelée langue du diable, utilisée dans la nourriture japonaise : fabrication du konnyaku. La sensibilisation serait due aux mannanes contenues dans le konjac.

Symptômes

Asthme de l'adulte jeune. Le temps de sensibilisation nécessaire peut être de trois ans.

Incidences

Incidence : de 5 à 16% des sujets exposés. Le voisinage peut être atteint dans un rayon de 500m. Rôle probable de l'atopie. Mécanisme à IgE. L'allergène est une protéine contenue dans la racine.

Diagnostic

Tests cutanés possibles. Pas de dosage immunologique (allergène non commercialisé). Test de provocation bronchique réaliste en milieu hospitalier.

Bibliographie

J. Asthma 2007,44:675-680 Berstein JA et al.
Allergology Amsterdam, 1979, Excerpta Medica Ed.

Tableau

Régime Général n°66